Грузинские блюда в ресторанах

О еде

Грузинская кухня — одна из самых популярных в российских ресторанах. Она славится яркими вкусами, в ее блюдах используется большое количество зелени и ярких специй. Рассказываем о грузинских блюдах, которые стоит попробовать в столичных заведениях.

Хинкали

Традиционные грузинские «пельмени» с мясной начинкой. Их готовят из теста с добавлением воды и соли, а начинку делают из смеси говядины и баранины с луком, специями и зеленью. Хинкали подаются как горячая закуска и являются одним из основных блюд грузинского стола.

Где поесть хинкали:

Хачапури

Грузинские сырные лепешки, которые бывают разных видов. Самые необычные — хачапури по-аджарски (с яйцом и сыром), по-мегрельски (с сыром и сливочным маслом) и по-имеретински (с сыром и яйцом). Хачапури едят горячими.

Лобио

Блюдо из красной фасоли с грецкими орехами, чесноком, луком, кинзой и специями. Лобио богато белком, клетчаткой и содержанием других полезных веществ. Его готовят как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.

Чахохбили

Тушеная курица с томатами, луком, зеленью и специями. Готовится на сковороде или в казане. Чахохбили отлично сочетается с гарнирами из риса или салата, с которыми их и подают в ресторанах.

Пхали

Закуска из измельченных овощей (шпината, свеклы, баклажанов) с грецкими орехами, чесноком, луком и специями. Пхали подают небольшими порциями на листьях салата или на лаваше.

Чвиштари

Грузинские кукурузные хлебцы с начинкой из тянущегося сыра, которые подаются с соусом. Блюдо по происхождению из Сванетии.

Надуги

Оригинальная грузинская закуска из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий лист сулугуни. Это блюдо очень популярно в Грузии.

Оджахури

Блюдо, представляющее собой жареный картофель с мясом и специями. Название «оджахури» на грузинском означает «семейное», так как обычно это блюдо для всей семьи.

Бадриджани

Блюдо с пряным вкусом из баклажанов, которое готовят с различными приправами и грецким орехом. Бадриджани поистине украшение любого застолья, подано оно может быть как горячая закуска.

Кубдари

Грузинские мини-чебуреки, которые готовятся из теста и начинки из мяса.

Чихиртма

Густой суп, готовящийся из куриного мяса и бульона вместе с мукой и взбитым яйцом. Среди ингредиентов также мята, шафран, кинза, петрушка и базилик, что делает блюдо «лекарством» от похмелья. Чихиртма может готовиться и из кролика или свинины, а также из птицы.

Джонджоли

Традиционное грузинское блюдо, представляющее собой холодную закуску из маринованных цветочных растений каперсника. Вкус джонджоли схож с каперсами, но имеет более выраженную кислинку и нежный цветочный аромат.

Назуки

Сладкий грузинский хлеб с ароматом корицы и изюмом. У него уникальный вкус, который лучше всего опробовать в свежеиспеченном виде, когда назуки еще теплый.

Долма

Традиционное блюдо, популярное не только в грузинской, но и в других кавказских и среднеазиатских кухнях. Оно готовится из начинки из риса и мясного фарша, завернутой в листья винограда, конского щавеля, капусты, свежих перцев или баклажанов. Долма имеет несколько национальных вариантов, каждый из которых имеет свои особенности приготовления. В классическом рецепте долмы три основных компонента: мясной фарш с добавлением круп и тушеных овощей, листья, в которые заворачивается фарш, и подливка, приготовленная на бульоне.

Лобио

Одно из самых популярных вегетарианских блюд грузинской кухни. Готовят из фасоли, которую отваривают в глиняном горшочке со смесью перцев и пряных трав. Чаще всего лобио — это фасоль в томатном соусе. Традиционно к этому блюду подают кукурузную лепешку. Существует множество рецептов лобио — с различными приправами и грецким орехом.

Чакапули

Традиционное грузинское блюдо, приготовленное из тушеного мяса молодого барана или теленка с большим количеством свежей зелени, прежде всего тархуна (эстрагона) и кислой сливы сортов ткемали (алычи). Блюдо символизирует приход тепла и весны, земля дает всходы кинзы, петрушки и тархуна.

Мацони

Традиционный освежающий кисломолочный напиток грузинской кухни, содержащий легкоусвояемые белки.

Сациви

Национальное грузинское блюдо, которое готовят из курицы с грецкими орехами.

Мцвади

Шашлык. Одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Мясо для мцвади готовится на мангале или гриле без маринования, просто с солью и перцем. Настоящий мцвади имеет аппетитную хрустящую корочку снаружи, оставаясь при этом нежным и сочным внутри. Подают со сливовым соусом ткемали или же томатным сацебели.

Чашушули

Традиционное грузинское блюдо, которое повара готовят путем тушения мяса в собственном соку с добавлением специй и овощей. Мясо, обычно говядина, телятина или баранина, нарезается крупными кусками и обжаривается на сковородке с луком и морковью. Добавляют помидоры, зелень, и все тушится под крышкой на медленном огне. Блюдо в ресторанах подается с рисом и свежей кинзой и отлично подходит для обеда или ужина.

Харчо

Грузинский суп, который готовят на говяжьем бульоне с рисом, луком, петрушкой, чесноком, красным перцем и лавровым листом. Одно из самых известных блюд грузинской кухни. Готовят харчо из разных видов мяса, например из говядины, телятины, баранины и других.

Чкмерули

Чкмерули, также известный как шкмерули, является классическим блюдом грузинской кухни. Его готовят из курицы или цыпленка, запекая в ароматном сливочно-чесночном соусе. Курица обжаривается на сковороде с кеци, а затем томится в соусе, приготовленном из молока, сливок, чеснока и других ингредиентов. Курица обычно готовится целой и подается с гарниром, например, с кукурузной кашей.

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо, приготовленное в глиняном горшочке. Тушеная баранина с картофелем, луком, баклажанами и томатами, приправленная пряными травами и специями.

Лобиани

Тип грузинского пирога с начинкой из красной фасоли. Лобиани может быть приготовлен с ипользованием различных ингредиентов, в различных вариациях.

Купаты

Специальный вид пресервированных сырых колбас, которые сначала отваривают, а затем обжаривают. Купаты часто запекают с картофелем.

Грузинский салат

Популярное в кавказской кухне блюдо, которое включает в себя такие ингредиенты, как помидоры, красный лук, кинза, грецкие орехи и специи. В его приготовлении использовались острые на вкус компоненты, перцовая уксусная заправка и подсолнечное масло.

Сулугуни

Рассольный грузинский сыр с чистым кисломолочным, умеренно соленым вкусом и запахом, плотной, слоистой и эластичной консистенцией. Его используют как отдельное блюдо и как ингредиент в более сложных рецептах.

Имеретинский сыр

Молодой рассольный грузинский сыр из Имеретии, ингредиент многих грузинских блюд.

Чурчхела

Грузинское десертное изделие, напоминающее фигурную свечу. Чурчхелу готовят из ядер грецких орехов, пропитанных виноградным соком и высушенных на солнце.

Смотрите также подборку Грузинские рестораны в Москве.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог от GDEBAR.RU - Новости, статьи, обзоры ресторанов
Добавить комментарий