Оджахури по-грузински: рецепт

О еде

Грузия — с чем у вас ассоциируется это слово? Наверняка, одной из первых на ум приходит мысль о грузинском застолье: о местных горячительных напитках и, конечно, о национальной еде.

Среди традиционных грузинских блюд наиболее популярны суп харчо, хачапури, хинкали, чахохбили, шашлык, оджахури. Эти и многие другие блюда грузинской кухни можно приготовить в домашних условиях, а затем сравнить их вкус с аутентичными блюдами, посетив грузинский ресторан, например одноименный «Оджахури».

Национальная кухня демонстрирует темпераментность грузинского народа, его непохожесть на все другие. Грузия — это яркие краски, необыкновенный аромат и уникальный вкус. Вкусовая составляющая грузинской культуры не имеет аналогов. Блюда грузинской кухни отличаются умеренной остротой, пряностью, а от одного внешнего вида уже текут слюнки и расширяются зрачки. Изюминку блюдам придают грузинские пряности, специи и соусы: хмели-сунели, уцхо-сунели, шафран, омбало, кориандр, аджика и многие другие.

Ну как, уже захотелось попробовать грузинские кушанья? Рекомендуем одно из вкуснейших — оджахури.

Оджахури (груз. «ოჯახური») — национальное грузинское блюдо из мяса, картошки и букета специй. Обычно его готовят для застолий с немалым количеством гостей, но также его едят и в обычные дни, когда семья собирается за столом на обед или ужин. Отсюда и соответствующее название блюда. Дословно «оджахури» переводится как «семейное», «фамильное», «домашнее».

Согласно легенде, свое название блюдо получило неспроста. Когда в большой грузинской семье не хватало мяса, чтобы накормить всю семью, мать приготовила блюдо из картофеля и мяса в большой посуде. Получилось оно невероятно сытным и вкусным. Так хозяйка, сама того не понимая, придумала новое блюдо, которое сразу полюбилось семейству и молва о котором разлетелась постепенно по всей Грузинской земле.

Со временем в оджахури стали добавлять все новые и новые ингредиенты, делать его разные вариации. Неизменным во всех рецептах осталось одно: сочетание мяса и картофеля, без которого точно не получится настоящее оджахури. Сегодня приготовить его можно не только из свинины, но и из других видов мяса: говядины, птицы, телятины, баранины и даже из рыбы. Возможны вариации оджахури с курицей, с грибами, с овощами (с кабачками, баклажанами, болгарским перцем) и т. д.

Современные реалии позволяют найти на просторах интернета множество рецептов блюда с нужными ингредиентами, а также почитать отзывы хозяек, которые уже не раз его готовили и с радостью делятся своими секретами приготовления.

В Грузии блюдо подают в кеци. Кеци — это глиняные порционные сковороды самых разных размеров и форм для различных закусок, вторых блюд, выпечки. Чаще всего встречаются кеци из красной глины. Иногда кеци изготавливают из черного камня. В кеци можно готовить блюда на углях, на мангале, в духовке или на электроплите, в СВЧ-печи, на газовой плите при наличии рассекателя пламени. Кроме оджахури в такой сковороде можно приготовить и другие грузинские блюда: пхали, лобио, твиши, харчо по-мегрельски, сыр сулугуни и многое другое.

Готовить блюдо лучше в сковороде с толстыми стенками или в казане, если нет грузинской кеци, но советуем в дальнейшем приобрести специальную посуду и ощутить разницу во вкусе. В неглазированном глиняном кеци блюдо получается более сочным и вкусным. Некоторые хозяйки даже запекают грузинское оджахури в горшочках и в мультиварке. Готовится такое кушанье довольно быстро, примерно столько же, сколько длится одна серия вашего любимого сериала.

Небольшой кулинарный лайфхак

Чтобы приготовленное в кеци блюдо не пригорело и приобрело приятный ягодный аромат, на дно посуды грузинские повара тонким слоем кладут несколько листочков вишни, смородины или винограда.

Побаловать родных грузинским оджахури сумеет даже неопытная хозяйка. Если не верите, советуем попробовать и убедиться в этом. Вашему вниманию представлен классический вариант приготовления блюда из свинины.

Ингредиенты

Для приготовления оджахури по-грузински вам понадобится:

  • Свинина (шейка) — 0,5 кг
  • Картофель — 4 средних
  • Помидоры — 1 крупный или 2 средних
  • Уксус винный (для маринада) — 1–2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1 небольшая
  • Базилик — 1 ст. л.
  • Грузинские специи — 1 ч. л. (без горки)
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность

 КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
  Блюдо (~ 1400 г)
2269,5

98,7

150

136,6
  Порция (~ 350 г)
567,4

24,7

37,5

34,2
  100 г
161

7

10,6

9,7

Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово

1. Для начала подготовьте продукты: тщательно промойте свинину и овощи, очистите от кожуры, порубите свинину на кусочки, картошку нарежьте небольшими кубиками или дольками (как вам больше нравится), лук — полукольцами, нашинкуйте мелко зелень.

Совет

Если позволяет время, то лучше заранее замариновать свинину. Для этого смешайте в глубокой миске 1–2 ст. л. винного уксуса, лук, чеснок, специи и немного растительного масла. Затем в эту смесь погрузите нарезанную свинину и тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно впитало маринад. Солить мясо на этом этапе не нужно. Уберите в холодильник на 12 часов или на ночь. Наутро достаньте охлажденные заготовки и приступайте к следующему этапу приготовления. Маринованное мясо более мягкое и ароматное.

Если же у вас мало времени, то просто пропустите этот этап. Оджахури в любом случае получится вкусным, если вы точно будете следовать рецепту. Возьмите этот способ приготовления блюда себе на вооружение для следующего раза.

2. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Предлагаем использовать подсолнечное, так как оно есть почти в каждом доме. Но вы можете взять любое другое растительное масло, на ваш вкус (некоторые используют, например, кукурузное), сливочное также подойдет. Свинину слегка обжарьте на разогретом масле. Мясо должно дать сок и немного подрумяниться, но не доводите его до готовности. Время жарки зависит от возможностей вашей техники, в среднем на это нужно 15–20 минут.

3. Добавьте нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу, продолжайте жарить вместе со свининой, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и золотистым.

4. Картофель обжарьте отдельно. Сделать это можно во фритюре или, если нет фритюрницы, в кастрюле или глубокой сковороде с большим количеством растительного масла.

Совет

Чтобы пожарить картофель для нашего блюда, не обязательно иметь фритюрницу. Просто возьмите сковороду с высокими стенками, влейте подсолнечное масло (столько, чтобы картофель в нем плавал) и порциями погружайте в раскаленное масло. Оптимальная температура масла для жарки картофеля — 168 °C. Если при погружении в масло картофель потрескивает, значит вы все сделали правильно: масло нагрелось достаточно. Одна порция жарится примерно 5–8 минут, но опять же ориентируйтесь по ситуации: готовый картофель имеет румяную золотистую корочку. Движения должны быть быстрыми, но осторожными (постарайтесь не обжечься).

Картошку откиньте на дуршлаг или бумажное полотенце при помощи шумовки или кухонных щипцов, чтобы стекло лишнее масло. Любителям блюд посочнее этот этап можно опустить.

5. Обжаренные картофельные дольки переложите в сковороду к другим ингредиентам, добавьте туда же измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Добавьте буквально небольшую щепотку этой пряности, и, вот увидите, вкус блюда приобретет едва уловимые изысканные вкусовые нотки. Но важно не переборщить со специями, ведь слишком большое количество приправы в оджахури может испортить вкус блюда. Не стоит забывать и о том, что все мы разные и у всех нас разные вкусовые предпочтения: кто-то любит поострее, кто-то предпочитает менее выраженное послевкусие и т. д. Исходя из ваших предпочтений прежде всего и нужно приправлять оджахури. Поэтому советуем вам в первый раз попробовать добавку в небольшом количестве.

7. Добавьте нарезанные помидоры к жареному с луком мясу. Для этого блюда необязательно очищать помидоры от кожуры, но вы можете сделать это. Далее нужно будет выставить огонь на максимум и обжаривать еще примерно 5 минут.

После этого уберите посуду с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Так оджахури успеет слегка остыть и напитаться собственным ароматом.

8. К столу оджахури подают со свежей зеленью и традиционными соусами. К мясному блюду грузинской кухни идеально подойдет сливовый ткемали, а для любителей поострее — аджика или томатный сацебели. Макните в соус ломтик грузинского хлеба шоти и отпейте немного красного сухового вина — это отлично дополнит изысканный вкус блюда.

Такое несложное, но в то же время необычное блюдо наверняка приятно удивит ваших домашних.

Совет

Если вы готовите блюдо уже не первый раз, попробуйте посыпать сверху немного ягод граната. Также украсить блюдо можно листом салата, положив его на дно тарелки, а сверху выложив порцию оджахури по-грузински.

Надеемся, что рецепт, описанный в этой статье, понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Предлагаем посмотреть и другой рецепт «Оджахури по-грузински»:


Если вы хотите попробовать оджахури в Москве, выбирайте лучшие грузинские рестораны на нашем сайте.

Оцените автора
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Блог от GDEBAR.RU - Новости, статьи, обзоры
Добавить комментарий