Креветки: виды, польза и вред для организма

О еде

Виды креветок

Всеми любимые креветки, которые считаются особенно полезным деликатесом, но раньше были доступны только избранным, сейчас широко распространены, имеют относительно невысокую цену и продаются практически в любом супермаркете и продуктовом магазине.

Креветки относятся к семейству ракообразных из отряда десятиногих, а количество их видов достигает 2000. Но только 20 из них вылавливаются или разводятся для коммерческой реализации. Многие виды живут в морях и океанах, некоторые — в реках, озерах. Одни креветки дрейфуют в воде, а другие проводят большую часть своей жизни на дне в поисках пищи.

Продолжительность жизни большинства особей составляет от 1 до 7 лет. Длина креветки может достигать от нескольких миллиметров до 20 см, средний размер — от 4 до 8 см.

Креветки плавают задом наперед, быстро изгибая мускулистое брюшко и хвост. Их рацион включает мелкие растения и животных, однако некоторые виды питаются падалью.

Каждая креветка рождается самцом и только в процессе взросления некоторые превращаются в самок. Самка может откладывать от 1500 до 14 000 яиц, которые крепятся к плавательным ногам. Личинка креветки проходит через 5 стадий взросления, становясь молодой особью.

Именно креветки являются важным элементом экологической системы и пищевой цепочки, так как очищают воду и служат кормом для разных рыб и китов.

Креветки делятся на холодноводных и тепловодных. Холодноводные обитают на севере, отличаются небольшим размером. Самые популярные из них — северные и атлантические — обладают красным окрасом. Тепловодные креветки обитают в тропических поясах и отличаются более крупным размером. Одними из самых известных являются тигровая и королевская креветки.

В данной статье рассмотрим полезные и вредные свойства этого ценного морепродукта.

Полезные свойства креветок

Состав креветок. Химический состав и польза этого морепродукта для организма человека впечатляют. Креветки в основном состоят из белка и воды. Около 22% мякоти составляет белок. В свою очередь этот белок содержит 76% чистого протеина.

Креветки знамениты своей низкой калорийностью и тем, что они являются хорошим источником йода для организма взрослых и детей. Другие морепродукты вряд ли могут похвастаться столь уникальными показателями: в 100 г содержится суточная норма йода и всего 99 ккал. Йод в составе креветочного мяса помогает улучшить работу щитовидной железы.

Каждые 100 граммов креветок содержат долю суточной нормы следующих полезных веществ:

  • селен — 56%;
  • витамин B12 — 25%;
  • железо — 18%;
  • фосфор — 14%;
  • ниацин — 13%;
  • цинк — 11%;
  • магний — 8%;
  • натрий — 0,1%.

Также в химическом составе креветок в определенном количестве присутствуют медь, кальций, калий, марганец, а также витамины A, D, C, E, витамины группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота). Мясо креветки содержит небольшое количество незаменимых аминокислот и важных микроэлементов, влияющих на здоровье клеток, тканей и обмен веществ человека.

Так как мясо креветки практически не содержит углеводов и жиров, это делает его идеальным продуктом питания для тех мужчин и женщин, которые желают избавиться от лишнего веса и заботятся о своем здоровье.

Естественно, многое зависит от способа приготовления: ни о каком фритюре или сырном соусе тут речи быть не может. Иначе весь эффект и полезные свойства будут сведены на нет. При здоровом питании морепродукт лучше просто сварить.

Фосфор и витамин D, содержащиеся в мясе креветки, в сочетании с кальцием помогают укрепить кости, что благотворно влияет на растущий детский организм и снижает риск переломов и остеопороза в старости.

Креветки являются хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот omega-6 и omega-3, которые благоприятно влияют на работу мозга и снижают риск приобретения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, а также мощного антиоксиданта астаксантина, увеличивающего эластичность кожи, способствующего ее увлажнению и уменьшающего вред от солнечных лучей. Названный антиоксидант также оказывает общее благоприятное воздействие на зрение и здоровье глаз.

Благодаря большому количеству омега-3 и астаксантина в креветках женщинам этот продукт полезно употреблять не только по причине благотворного влияния на красоту кожи, ногтей и волос, но и для минимизации симптомов ПМС и менопаузы, то есть для нормализации гормонального фона.

Мужчинам такие вещества, как цинк и селен, позволят повысить уровень тестостерона, улучшить потенцию и предупредить развитие простатита. То есть креветки находятся в списке приоритетных для тех, кто переживает вторую молодость, но не хочет страдать классическими мужскими недомоганиями.

Считается, что минерал селен, содержащийся в морепродукте, помогает бороться с некоторыми видами рака. Но исследований в этом направлении пока недостаточно для того, чтобы с уверенностью говорить о конкретной эффективности и пользе употребления креветок с этой целью.

Раньше считалось, что есть много креветок вредно для людей с сердечными заболеваниями, так как каждые 100 г креветочного мяса содержат 200 мг холестерина, а это количество составляет суточный максимум для таких людей. Но в 1996 г. был проведен эксперимент и доказан положительный эффект от креветочной диеты: наряду с возросшим уровнем «плохого» холестерина рос также уровень «хорошего». Причем прирост последнего носил более выраженный характер, поэтому чистый эффект на организм был положительный. Опять же уровень «плохого» холестерина в основном растет от насыщенных жиров, а при употреблении креветок это вряд ли возможно: они содержат всего 2 г жира на 100 граммов.

Диетологи рекомендуют съедать порцию вареных креветок каждые 2‒3 дня, ведь морепродукт стимулирует работу сердца и сосудов, улучшает состояние иммунной и нервной систем, способствует похудению.

Внимание! Перед тем как включать креветки в диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Такая консультация особенно необходима беременным. Вряд ли лечение отравления входит в женские планы на этот период.

При всей огромной пользе, которую может принести здоровью включение креветок в рацион питания, все же не рекомендуется превышать дозировку и употреблять более 300 г продукта в день на взрослого человека во избежание проблем с холестерином. Оптимальное количество продукта для организма взрослого человека — 100 г в день, а для детей — 50 г.

Система питания или специальная диета, включающая регулярное употребление креветок, помогает при различных хронических болезнях, например при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, циррозе, холецистите и др.

В сети часто всплывает вопрос о том, можно ли давать креветки детям. Прежде всего нужно спросить об этом своего педиатра. Если во время беременности у мамы, а затем и у малыша не было аллергических реакций, врачи обычно позволяют ввести морепродукты в меню. Но при этом не стоит забывать об овощах и фруктах, кашах, крупах, натуральном соке и чае.

Вред креветок

Прежде всего, продукт противопоказан для взрослых и детей с аллергией на ракообразных.

Коснемся и темы использования гормонов, антибиотиков, пестицидов при искусственном выращивании креветок. Фактически большая часть потребляемых ракообразных выращивается на фермах, крупных промышленных резервуарах или мелких искусственных прудах. Без строгого соблюдения экологических норм и контроля качества в таких резервуарах могут размножаться вредные бактерии и загрязнять морепродукт.

Для больных подагрой продукт не считается хорошим выбором, так как содержит много пуринов, которые являются естественным и необходимым элементом химии организма, но их чрезмерное содержание может привести к проблемам у людей с данным заболеванием.

Фермы для выращивания креветок обычно строятся вдоль береговой линии. Для этих нужд вырубаются мангровые леса, то есть уничтожается естественный буфер защиты от ураганов и наводнений, а также разрушается среда обитания ракообразных. В бедных странах на таких фермах используется малооплачиваемый, практически рабский труд. Для выращивания 1 кг креветок требуется скормить им почти 3 кг рыбы, что также наносит много вреда экологической системе. Это еще одна причина не злоупотреблять морепродуктом.

Следует также отметить возможность того, что креветки, как и многие другие виды морепродуктов, могут содержать следы ртути, которая опасна для здоровья.

Морские рачки способны накапливать в организме тяжелые металлы и канцерогены. Если человек решит за раз съесть массу, превышающую 300‒400 г креветочного мяса, это может вызвать серьезное отравление. Причем реакция организма может проявиться лишь через несколько часов, а последствия будут самыми печальными: повышение давления, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, мышечные спазмы, нарушение функции печени и почек.

При таком сценарии важно сразу обратиться за первой помощью к медикам, а не пытаться самостоятельно сделать быстрое промывание желудка: результата это не даст, только ухудшит положение.

Как выбрать креветки

Креветки — это категория скоропортящихся товаров. Поэтому если вы не живете на берегу океана, то, скорее всего, покупаете их в замороженном виде. Иногда креветки продают размороженными, но есть риск того, что они могли быть разморожены пару дней назад или вообще прошли несколько циклов заморозки-разморозки, а значит, их качество уже не соответствует требованиям безопасности. Покупая свежезамороженные креветки, вы получаете практически свежий, а потому полезный продукт.

Креветки могут быть дикими и выращенными на ферме. Как правило, дикие вкуснее, но дороже, чем искусственно выращенные. Ориентируйтесь на ваш бюджет.

Организм креветки легко накапливает токсические вещества. Некоторые фермы, например, в Азии выращивают ракообразных с использованием пестицидов и антибиотиков для профилактики заболеваний. Если мы говорим о диких креветках, то нет гарантии, что они были выловлены в экологически чистой зоне. Поэтому доверяйте только проверенным производителям, иначе опасность отравления крайне велика.

Качественный продукт не должен быть склизким и должен пахнуть морем. Плохое качество креветки можно распознать по сильному запаху аммиака или почерневшей голове и темным пятнам. При покупке креветок в упаковке соблюдайте советы специалистов и простые правила: изучите целостность упаковочного материала, проверьте срок и условия хранения, избегайте смерзшихся или «заснеженных» товаров на полке.

Как приготовить креветки

Нельзя не сказать о том, что помимо богатого состава и полезных свойств креветки обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вареные, жареные, маринованные, свежие, соленые, на пару — разнообразие всевозможных блюд, рецептов и неповторимых сочетаний этого продукта не оставят равнодушным даже утонченного гурмана.

В целом креветки — универсальный продукт, который можно готовить множеством разных способов. Наиболее полезные — это кипячение, приготовление на пару, гриль, жарка, пассерование. Важно помнить, что грань между правильно приготовленной креветкой и испорченной очень тонкая.

Способы приготовления варьируются, но, чтобы правильно приготовить креветки, рекомендуется их сначала разморозить в холодильнике, оставив там на ночь. Если такого времени в запасе у вас нет, то можно замочить в холодной воде перед тем, как очистить. Кто-то вымачивает в соленой воде. Использовать горячую воду или микроволновую печь для разморозки продукта ни в коем случае нельзя, если не хотите его испортить.

Чтобы очистить креветку от панциря, потяните за ноги и удалите их. Используя большие пальцы, отделите панцирь от тела. Вместе с панцирем можете удалить голову. Темная жилка вдоль хребта креветки — это пищеварительный канал. Лучше убрать его ножом во избежание сюрпризов в виде горечи или даже песка. Удалите хвост по желанию. Когда делают коктейль из креветок, хвост обычно оставляют, чтобы за него можно было удобно взяться и макнуть морепродукт в соус.

После разморозки и очистки необходимо промыть креветки под проточной водой и разложить их на салфетке для того, чтобы удалить лишнюю воду.

Приготовление креветки не требует много времени: достаточно 3‒4 минут.

Поэтому часто их недодерживают или передерживают на огне. Лучше выбирать ракообразных одного размера, чтобы степень готовности была равномерна. При жарке следует размещать креветок в один слой. Поджаривать нужно в течение 1‒2 минут на сливочном или оливковом масле, потом перемешать, добавить натуральные специи и перевернуть на другую сторону.

Готовая сторона креветки приобретает бело-оранжевый цвет. Чтобы точнее оценить готовность креветок, их лучше разрезать вдоль хребта, где до этого был удален пищеварительный канал. Как только полупрозрачное мясо становится белым, морепродукт готов. Следует сразу убрать его со сковородки, чтобы не передерживать и не дать мясу стать жестким. Останется только сбрызнуть соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус креветок, и подать напитки.

При варке креветки высыпают в кипящую воду, в которую нужно предварительно добавить соль, перец, лавровый лист. Время кипячения составляет от 2 до 5 минут. Как только креветка сварена, она приобретает бело-оранжевый окрас. После этого морепродукт стоит немедленно вынуть из кипящей воды. Чтобы варка прекратилась, а мясо осталось самым нежным, нужно подготовить емкость с холодной водой и льдом, куда после термической обработки необходимо поместить продукт.

Надеемся, что полученная информация была полезна для вас. Если хотите читать больше интересных статей без рекламы, подписывайтесь на новости проекта, комментируйте и делитесь мнениями. Политика нашей редакции — всегда учитывать интересы читателей.

Если хотите поесть креветки в Москве, смотрите подборку ресторанов на нашем сайте. Вы можете выбрать ближайшее заведение, отфильтровать по среднему чеку, рейтингу или отзывам.

Смотрите также ресторанные меню с блюдами из полезных продуктов питания, таких как рыба и морепродукты.

По ссылкам также найдете лучшие в столице места для тех, кто придерживается диеты и привык здорово питаться.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог от GDEBAR.RU - Новости, статьи, обзоры
Добавить комментарий