Польза на тарелке: что заказывать в ресторане в сезон простуд

О еде

Мало кто хотел бы слечь с температурой дома, заливаясь каплями в нос, или, того хуже, отправиться в больницу с каким-то осложнением. Особенно сильно этого опасаются деловые люди, для которых выпадение из обоймы смерти подобно. День, проведенный без деловой встречи или ужина в ресторане вместе с партнерами или коллегами по работе, такие люди считают потраченным впустую. Наш материал предназначен именно для таких трудоголиков.

Меню делового человека

В сезон простуд для того, чтобы не заразиться, важно не только следовать рекомендациям врачей, но и следить за своим рационом. По возможности его необходимо разнообразить и постараться сбалансировать, ведь состояние желудочно-кишечного тракта напрямую влияет на способность организма бороться с вирусами.

Завтрак

В первую очередь в сезон простуд врачи рекомендуют обратить внимание на витамин D.

В 1981 году ученым-терапевтом Эдгаром Хоуп-Симпсоном было сделано сенсационное для того времени открытие: число заражений сезонной простудой напрямую зависит от солнца. Доктор выяснил, что при недостатке света в коже не производится витамин D. А ведь именно он регулирует работу иммунной системы.

Для восполнения уровня «солнечного витамина» отлично подходят яйца, а конкретно желтки. Поэтому для первого приема пищи лучше всего отдать предпочтение тем позициям в меню, где они содержатся. Например, английскому завтраку.

Классическая его подача включает в себя жареные яйца, приготовленные на гриле половинки помидора, грибы и тосты. Белковая составляющая английского завтрака обычно представлена запеченными бобами и беконом.

Классический английский завтрак включает в себя жареные яйца, приготовленные на гриле половинки помидора, грибы, тосты, запеченные бобы, бекон

Если с утра нет желания настолько плотно набивать живот, то вполне можно обойтись овсяной или рисовой кашей на молоке. Во время сезона простуд организму требуется много энергии, чтобы противостоять инфекциям. Каша как нельзя лучше подходит для насыщения организма правильными легкоусвояемыми углеводами. А молочная основа даст необходимое количество белков животного происхождения. Они послужат источником незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета.

Дополнить такой завтрак можно черным чаем. Во-первых, этот напиток насыщен витаминами А, С, РР, К, Е, группы В, а также содержит антиоксиданты. Во-вторых, если добавить к нему дольку лимона или варенье из клюквы, то можно убить одним выстрелом двух зайцев — и поправить уровень витамина C, и поддержать водный баланс.

Обед

На обед можно заказать куриный бульон. Согласно исследованию ученых из больницы Маунт-Синай во Флориде, лечебные свойства этого отвара вовсе не миф. В первую очередь, бульон богат цистином — аминокислотой, содержащейся в большом количестве в мясе курицы. Также это блюдо всегда приправляют перцем. В нем содержится не менее важное соединение — капсаицин. Оно обладает легким обезболивающим эффектом, который поможет унять першение в горле. Будет не лишним, прежде чем приступить к поглощению бульона, немного над ним подышать. Ароматные пары откроют носовые пазухи.

Согласно исследованию ученых, лечебные свойства куриного бульона вовсе не миф

Дополнить куриный бульон следует хлебом из цельнозерновой муки. Такой продукт богат цинком. Этот химический элемент высокоэффективен при борьбе с простудой, потому что блокирует прилипание вирусов к клеткам слизистой носа. Кроме этого, цинк предотвращает размножение вирусов.

На второе лучше заказать паровые котлетки из курицы или индейки. Во-первых, мясо птицы насыщено белками, так необходимыми для построения новых кровяных телец, которые будут бороться с атаками на организм. Во-вторых, нагружать желудочно-кишечный тракт в период риска заражения не следует, так как все силы и энергию надо отдавать борьбе с вирусами. Паровые котлеты в этом ключе отличный вариант.

В качестве гарнира к ним необходимо выбрать свежие овощи, например брокколи. Эта капуста просто кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины РР, C и Е и группы B. Также брокколи богата солями калия, фосфора, кальция и магния.

Запить такой обед лучше всего настоем из шиповника или же облепиховым чаем. Оба напитка обладают противовоспалительными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Ужин

Эффективно бороться с простудными заболеваниями помогает омега-3. Жирные кислоты благотворно влияют на сосуды, сердце, работу мозга и просто необходимы для поддержания иммунитета.

Главным источником омега-3 является жирная рыба. Ей стоит отдать предпочтение. Лучшим решением станет заказ стейка из лосося или дорадо на ужин. Блюдо должно быть приготовлено на пару или на гриле. Так полезные вещества в большем количестве останутся в рыбе. Кроме этого, предпочтительно выбирать морепродукт без лишних соусов и не слишком приправленный. Лучшим дополнением станет лимон, который подчеркнет вкус морепродуктов свежей кислинкой.

Главным источником омега-3 является жирная рыба

Пару рыбке составит бокал белого сухого вина. Напиток богат эфирными маслами и не содержит сахара. Из него человек получит необходимые антиоксиданты, которые служат живым щитом организма, защищая его от свободных радикалов. Кроме того, белое вино усваивается намного лучше красного. Вдобавок напиток выводит из организма шлаки и токсины. Злоупотреблять вином не стоит. Для того чтобы прочувствовать на себе всю пользу белого сухого, достаточно 1–2 бокалов по 150 мл.

Читайте нас также в Яндекс Дзен.

Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Блог от GDEBAR.RU - Новости, статьи, обзоры
Добавить комментарий
  1. Tatiana

    Самая актуальная информация на сегодняшний день)