Масло черного тмина: польза и вред, применение

О еде

Масло черного тмина, производимое из семян, использовалось в лечебных целях издавна. Первое упоминание о нем встречается в трактатах восточных целителей, написанных 3 тысячи лет назад. О тмине говорилось и в Коране — его нарекли «средством от всех недомоганий, кроме смерти».

Описание масла черного тмина, химический состав

Масло черного тмина, состав которого богат полезными микро- и макроэлементами, изготавливается из одноименных семян. Природный продукт способен восполнить суточную потребность организма в полезных веществах.

На 100 г приходится 900 ккал, БЖУ: 0/99,99/0.

В масле черного тмина содержатся следующие минеральные вещества (количество указано в процентах от суточной нормы):

  • K — 71%;
  • Ca — 93%;
  • Mg — 91%;
  • Na — 12%;
  • P (фосфор) — 62%;
  • Fe — 368%;
  • Mn — 165%;
  • Se — 10%;
  • Zn — 40%.

Витаминный состав данного масла из тмина уникален. В нем содержатся такие вещества, как омега, бета-каротин, витамины группы В, токоферол. В незначительных количествах в семенах черного тмина присутствует витамин C, фолиевая кислота, холин, рибофлавин. Кроме того, в большом количестве содержится тимохинон, обладающий противовоспалительными и противогрибковыми свойствами и являющийся природным антиоксидантом.

История черного тмина

О тминном масле было известно издревле — одно из первых упоминаний встречается в Ветхом Завете, в книге пророка Исаии. Целебное средство было найдено в гробнице фараона Тутанхамона, умершего в 1300 годах до нашей эры. Египтяне верили: черный тмин подарит их правителю здоровье в загробной жизни, убережет его от болезней. Данным маслом и семенами пользовалась и Клеопатра, продлевая свою красоту и молодость.

Частые упоминания о пользе тмина и полезных веществах в его составе встречаются в Коране. Пророк Мухаммед говорил, что лечебное масло может исцелить от всех болезней, за исключением, пожалуй, смерти.

Продукт был знаменит и в Древней Греции. Известный врач Диоскорид применял средство в качестве препарата для лечения зубной боли и прочих хворей. Гиппократ использовал природный продукт из семян от расстройства желудка.

Как получают масло тмина

Так называемое black seed oil получается методом холодного отжима семян черного тмина. Будущее средство тщательно перетирают до состояния однородной кашицы. Данную массу перемешивают, после чего масло прессуют.

Продукты, полученные путем холодного отжима, сохраняют свой вкус и аромат. В процессе черный тмин не подвергается воздействию высоких температур, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Масло горячего отжима может быть бесполезным, а то и наносить вред.

Польза

Масло полезно как для детей в возрасте от 3 лет, так и для взрослых. Его используют в лечении болезней, проблем с волосами и кожей.

Для мужчин

Масло черного тмина, польза для мужчин которого огромна, — это природный антисептик и иммуномодулятор. Его применяют для поддержания мужского здоровья и либидо.

Масло обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо, улучшает качество спермы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • способствует нормализации работы половых желез;
  • помогает избавиться от застойных явлений в мочеполовой системе.

Для женщин

Масло черного тмина применяют и для нормализации женского здоровья. Оно влияет на способность иметь детей, лечит гинекологические заболевания.

Натуральное и лечебное масло черного тмина обладает следующими свойствами:

  • нормализует гормональный фон;
  • помогает в лечении нарушений менструального цикла;
  • уменьшает болевой синдром во время менструации;
  • снижает дискомфорт при ПМС;
  • предотвращает наступление раннего климакса;
  • купирует воспалительный процесс;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Для детей

Полезные свойства масла черного тмина в медицине используются и в педиатрии. Продукт помогает организму формироваться, нормализует работу всех систем, поддерживает неокрепший иммунитет. Принимать средство при болезни детям можно с 3 лет.

Состав масла черного тмина помогает:

  • нормализовать работу иммунной системы;
  • улучшить перистальтику кишечника, нормализовать стул;
  • укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Противопоказания, вред и побочные эффекты

Лечебное масло черного тмина, польза и вред которого иногда могут компенсировать друг друга, обладает рядом противопоказаний.

А именно:

  • аллергия на отдельные составляющие, в особенности на семена черного тмина;
  • прием препаратов для снижения уровня сахара в крови;
  • беременность;
  • перенесенная пересадка органов;
  • инсульт, инфаркт; пониженное давление; гастрит; мочекаменная болезнь.

Масло из черного тмина — сильный аллерген, поэтому использовать его следует с осторожностью, особенно если пробуете добавку впервые, иначе можно нанести здоровью непоправимый вред.

Применение

В народной медицине

Масло черного тмина, применение которого обширно, активно используется в народной медицине для лечения многих болезней. Его польза для организма неоценима.

Для укрепления иммунитета

Масло черного тмина — незаменимый помощник в медицине для профилактики вирусных заболеваний. Пить природное лекарство следует за 2-3 месяца до планируемого инфекционного пика. Одна чайная ложка черного тмина натощак перед завтраком и ужином работает не хуже других иммуномодуляторов.

При простуде и гриппе

Масло черного тмина подавляет размножение вирусов и бактерий, стимулирует организм человека на борьбу с инфекцией. Оно приводит организм в тонус, помогает восстановиться после тяжелого течения гриппа и других заболеваний, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Принимать каждый день по 1 ч. л. до приема пищи.

При насморке и гайморите

Черный тмин обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Он полезен при любых заболеваниях носоглотки. Из него можно сделать капли: 1-2 впрыскивания в нос 2 раза в день помогут забыть как об обычном насморке, так и о гайморите (в сочетании с назначенной врачом терапией). Масло черного тмина также стимулирует выход слизи из организма.

Для горла, при ангине

Свойства масла черного тмина при ангине помогут снять отек, уменьшить боль в горле. Из лечебного средства можно сделать раствор: 1 чайная ложка на 200 мл воды и немного натурального уксуса. Полоскать 1 ст. раствора 2 раза в день, за полчаса до или после еды.

От грибка ногтей

Природное средство уничтожает грибковую инфекцию человека, останавливает размножение патогенной микрофлоры. Для лечения пораженный ноготь нужно протереть яблочным уксусом, после чего нанести масло черного тмина. Повторять до достижения нужного эффекта, комбинируя с другими препаратами.

Для печени

Лекарство из семян черного тмина помогает снять воспалительный процесс в печени, способствует ее дальнейшей регенерации после болезни. Рецепт звучит следующим образом: 5 капель масла из черного тмина добавить в 1 ст. чая из листьев ивы. Продолжать курс в течение 1 недели. 

От паразитов

Масло из семян черного тмина блокирует размножение гельминтов, является для них токсином. При этом лекарственный препарат безопасен для человека. Пить в дозировке 1 чайная ложка 2-3 раза в день за 15 минут до еды, комбинируя с другими лекарствами.

При гастрите и язве желудка

Лекарство — тминное масло — подходит для лечения гастрита на начальных стадиях заболевания, а также для профилактики других болезней желудочно-кишечного тракта и нарушений работы пищеварительной системы. Повышает местный иммунитет, уничтожает возбудитель гастрита — хеликобактер пилори. Пить 1 чайную ложку дважды в день во время еды. Минимальный курс лечения — 2,5 месяца. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Масло черного тмина запрещено при обострении заболевания — оно может спровоцировать сильные боли. Принимать «чудодейственное» средство можно только при ослаблении симптомов для профилактики. С этой целью нужно пить 1-2 ч. л. масла в сутки, добавленные в 1 ст. чая. Принимать спустя полчаса после еды. 

При запорах

Масло черного тмина, свойства которого благотворно влияют на ЖКТ, используют для лечения запоров. Принимать 1 ч. л. натощак, спустя 10-15 минут выпить чашку горячего чая или кофе.

От геморроя

При геморрое человеку часто рекомендуют сделать целебную ванночку. Для этого нужно смешать 15 г масла и около 1 литра теплой воды в удобной вместительной емкости. Сидеть в такой ванночке на протяжении 15 минут. После окончания процедуры смазать пораженную область маслом черного тмина.

При артрите, для суставов

Одно из свойств продукта — его способность бороться с воспалительными процессами в суставах. Для использования нужно немного подогреть масло черного тмина (но не доводить его до кипения, иначе полезные витамины и минералы разрушаются). После этого нанести на пораженную область массирующими движениями.

От папиллом и бородавок

Масло черного тмина оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, помогает бороться с кожными заболеваниями. Наносить точечно на место поражения. На ночь можно делать компресс из теплого масла черного тмина с бинтом или кусочком марли.

При псориазе и экземе

Противовоспалительное действие полезного масла черного тмина позволит снять зуд, убрать дискомфорт и предотвратить появление рубцов на коже. Нужно нанести его на ватный диск и аккуратно протереть пораженную область. Повторять 1 раз в сутки на протяжении недели.

При давлении

Масло нормализует давление, оно показано при гипертонии (а вот при гипотонии от его употребления лучше воздержаться). Пить 1 ложку масла, купленного в аптеке, сразу после завтрака. Продолжать курс лечения до появления улучшений.

При простатите

Полезное масло черного тмина, противопоказания которого нужно учитывать перед приемом, способно бороться с воспалением предстательной железы. Необходимо смазывать нижние отделы поясницы, втирая препарат круговыми движениями.

В гинекологии: при мастопатии, эндометриозе, миоме

Масло черного тмина, польза для женщин которого неоценима, можно использовать для лечения гинекологических болезней. При лечении воспаления делают тампоны, которые обильно смазывают средством.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Тмин при беременности строго запрещен. Он может вызвать отторжение плода, способное привести к выкидышу. При грудном вскармливании противопоказаний нет — масло положительно влияет на лактацию.

При онкологии

Целителями издревле приписывались полезные противораковые свойства черному тмину. Однако достоверных результатов исследований о воздействии масла на организм больного человека пока нет. Принимать его при раке следует с осторожностью, не нарушая порядок назначенной врачом терапии. Прием масла при прохождении курса химиотерапии недопустим.

При сахарном диабете

Диабетикам масло помогает поддерживать организм в тонусе, избежать проблем со здоровьем при болезни. О курсе лечения следует проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Широко распространено использование полезного масла черного тмина в косметологии. Его можно применять для борьбы с жирной кожей, забитыми порами и акне.

Если вы хотите избавиться от проблем с кожей, стоит смешать масло с 1 столовой ложкой экстракта виноградных косточек (можно с добавлением меда), нанести маску на кожу или на волосы и оставить на время — 30-40 минут.

По половине столовой ложки природного лекарства в день пьется для ускорения роста волос.

В кулинарии

Еще одна сфера использования масла черного тмина — кулинария. Тмин стоит добавлять в блюда из бобовых, мяса, овощей и картофеля. Оно добавляется в различные соусы и приправы, помогает раскрыть вкус блюда и придать ему изысканный аромат. Помимо этого масло увеличивает пользу еды.

Для похудения

Многих девушек интересует, как правильно пить масло черного тмина для похудения. Схема следующая: в 1-ю и 4-ю неделю пьем по чайной ложке натощак, запиваем стаканом теплой воды. Во 2-ю неделю стоит повторить прием утром и вечером. 3-я неделя — пьем две чайные ложки масла и 2 стакана воды перед завтраком и ужином. Курс длится 1 месяц.

На протяжении всего времени диеты, когда нужно использовать масло, следует строго ограничить углеводы. В этом случае польза масла тмина будет большей, а эффект появится быстрее.

Как правильно употреблять

Правила того, как принимать масло черного тмина, зависят от заболеваний человека. При лечении кожных болезней его можно использовать как мазь. При лечении внутренних воспалений масло принимают перорально, сочетая в некоторых случаях с оливковым или льняным, до появления желаемого эффекта.

Как выбрать при покупке

1. Покупать только в аптеке. У провизора можно узнать, как пить масло черного тмина.

2. Отдавать предпочтение холодному отжиму — его свойства лучше.

3. Выбирать масло из семян, выращенных в Эфиопии, Сирии, Саудовской Аравии.

4. Смотреть на упаковку. Лучший вариант — тара из темного стекла.

5. Срок годности — до 2 лет. Больше натуральное масло не хранится.

Как хранить

Хранение масла темного тмина требует особых условий. Его стоит держать в темном месте, при температуре от +8 до +20. При использовании открытую упаковку можно держать в холодильнике, чтобы лекарство не испортилось. Если неправильно хранить масло, его эффект снизится.

Оцените автора
( 11 оценок, среднее 4.09 из 5 )
Блог от GDEBAR.RU - Новости, статьи, обзоры
Добавить комментарий