Все о морских ежах: от вылова до подачи

О еде

В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Немудрено, что люди с опаской смотрят на предложение попробовать икру этого гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен еж, как его малюют. Те, кто решится попробовать блюдо из этого морепродукта, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю с минеральным привкусом. Не зря все-таки во многих странах и кухнях мира икра колючего деликатеса почитается наравне с устрицами.

Как устроены морские ежи

В естественной среде обитания морской еж выглядит как шар, плотно усеянный иглами. Размеры иглокожего зависят от его возраста и обилия пищи в акватории. Панцирь животного имеет множество отдельных известковых пластинок, которые плотно прилегают и неподвижно спаяны друг с другом. У него отсутствуют рот и органы зрения. Материалом для иголок, которые торчат во все стороны, выступает тот же известняк, поэтому они так легко ломаются.

Токсин, вредный для организма человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.

Опасность яда морского ежа для здоровья и тела человека двояка. Токсин не способен убить купальщика, который по неосторожности наступил на жителя прибрежных вод. Однако вещество может работать как аллерген, то есть вызвать резкую аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Если же спустя какое-то время признаков удушья нет, то человеку после травмы нужно лишь извлечь остатки иголок из травмированной ступни и можно продолжать отдыхать.

Где обитают

Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти в акватории Тихого и Атлантического океана, а также вдоль всего Средиземноморского побережья. Еще морские ежи встречаются в арктических зонах. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является состав соленой воды, поэтому они не живут в малосоленом Черном и Каспийском море.

Политика сохранения популяций включает несколько соглашений, запрещающих вылавливать особей, не достигших определенных размеров, то есть не проживших несколько лет. Эти ограничения при активном участии зеленых организаций спасают мелких ежей от преждевременного вылова, однако и приводят к тому, что один единственный еж стоит довольно дорого.

Но раз в год на праздники приготовить и обязательно съесть этот деликатес с ярко выраженным вкусом должен каждый человек. Правила приготовления просты и не требуют использования разных специй, масла, добавления яйца или похожих продуктов. Все, что следует сделать, — это вскрыть в три движения морское животное, покрытое сотнями иголок, извлечь огромные и вкусные репродуктивные органы, сразу немного сбрызнуть лимонным соком, а затем просто наслаждаться необычными и удивительными вкусовыми ощущениями.

Все ли морские ежи съедобны

Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но икра только 30 из них съедобна и представляет полезный для человека продукт. Самый популярный у гурманов вид — Echinus esculentus. В обычных условиях этот уникальный еж широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками, но имеет такой же вкус икры и полезные качества, как и другие съедобные представители класса.

Икра морского ежа

Ресторанные меню пестрят предложениями скушать блюда из икры морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям даже удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.

На самом деле две яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые, как яичный желток. По вкусу они не различаются.

Польза морского ежа

О полезных свойствах морского ежа ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.

Диетологи определяют морского ежа как низкокалорийный продукт с пищевой ценностью в 100 граммах: углеводов — 2,5 г, белков — 13,8 г, жиров — 4,3 г. Включая ежа в ежедневный рацион, человек улучшает собственное здоровье, пополняя организм жирными кислотами, витаминами и минералами. Диета с этими морепродуктами положительно влияет на продолжительность жизни, помогает избавиться от болезней, способствует повышению физической активности.

Ежи питаются водорослями, поэтому в икре гастрономического чудовища в высокой концентрации содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B, а также служит источником омега-6 и омега-3. Репродуктивные органы (давайте для простоты восприятия будем называть их мясом или икрой) морского ежа имеют в составе такие полезные аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин, которые редко встречаются в таких количествах в других продуктах.

Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Блюда из икры иглокожего очень вкусные и позитивно сказываются на общем состоянии здоровья, кроветворении, повышают гемоглобин, нормализуют уровень лейкоцитов и эритроцитов.

Морскому ежу приписывают «молодильные» свойства: считается, что после употребления его икры в пищу повышается способность организма противостоять свободным радикалам. Неустойчивые атомы разрушают клетки, что в свою очередь приводит к развитию заболеваний и старению, а вещества, содержащиеся в этом морском продукте, работают в обратном направлении и блокируют этот процесс.

Как морских ежей доставляют в рестораны

Морской еж — очень привередливое животное. Его организм очень чувствителен к солености и вообще составу воды. Поэтому держать и хранить морских гадов в аквариуме не получится. До тарелки гурмана продукт нужно доставить свежим как можно скорее, ведь время вне воды — его главный враг. Поэтому отлично подходит перевозка самолетом.

В российских ресторанах чаще всего можно увидеть мурманских ежей. Также полезные деликатесы доставляют с Дальнего Востока России. Уже очищенную от панциря икру можно получить из Японии. Продукт оттуда порадует своим внешним видом: перед гостем предстанут аккуратные дольки, уложенные в миниатюрные шкатулочки и проложенные влажными салфетками.

Как определяют свежесть

Как и многие морепродукты, икру ежа едят свежей, еще «живой». Как же понять, что продукт свежий? Прежде всего, по иглам. У погибшего животного они как бы склеиваются, а живой еж «пушистый». Следующим пунктом проверки станет запах. Свежий деликатес пахнет морем и йодом. Последняя стадия проверки — взгляд на сок колючего малыша. У несвежего ежа он будет мутным, с молочным оттенком.

Как правильно есть морского ежа

Видео с YouTube: блог ZekaVasch

Чтобы добраться до съедобной сердцевины (икры), морского ежа для начала нужно разделать на части. Делается это с помощью специального ножа и ложки. Заниматься этой работой гостю ресторана не дадут. Зрелище это малопривлекательное, требующее аккуратности и мастерства. Если не знакомы с тонкостями процедуры, то можно банально пораниться. Поэтому морские ежи с икрой предстают перед любителями морепродуктов уже с вскрытым панцирем, на колотом льду. Или же их подают в виде аккуратных долек, политых соусом.

Этот полезный деликатес стоит употреблять в первозданном сыром виде без особых приготовлений по рецепту. Если же хочется подчеркнуть вкус экзотического продукта, то лучше всего для этого подойдет кислый лимонный сок. Также мясу (икре) ежа отлично аккомпанирует классический японский соус пондзу — легкий микс, который можно приготовить на основе цитрусовых, рисового вина, желтков и даси.

Городской человек, видевший морских ежей только на фото или по телевизору, в основном не представляет, как используется этот продукт в кулинарии. Ежей часто подают в качестве ингредиента в блюде. Например, в составе спагетти или пасты с сыром, первого блюда или как горячую закуску. Также мясо морского чудовища служит отличным гастрономическим материалом и входит в рецепты различных соусов, паштетов, салатов и специй от известных шеф-поваров.

Чем запивают морских ежей

Мясо ежа, как и любого другого обитателя морского дна, отлично сочетается с разными напитками природного брожения. Классика — это белое вино. Также вкус деликатеса прекрасно дополняется шампанским. Японцы открыли изумительное сочетание морского ежа с более крепким напитком — саке.

Если хотите попробовать морского ежа в Москве, смотрите подборку ресторанов на нашем сайте. Вы можете выбрать ближайшее заведение, отфильтровать по среднему чеку, рейтингу или отзывам.

Внимание! Если хотите использовать информацию из этой статьи, чтобы поделиться в сети, вам стоит знать, что права на нее защищены и принадлежат нашему сайту. Ее нельзя использовать для рекламы сторонних ресурсов. Если статья вам нравится, тогда рекомендуем отправить друзьям ссылку на наш проект. Контакты для связи со специалистом по вопросам сотрудничества ищите на сайте.

Читайте нас также в Яндекс Дзен.

Оцените автора
( 20 оценок, среднее 4.9 из 5 )
Блог от GDEBAR.RU - Новости, статьи, обзоры
Добавить комментарий
  1. Аноним

    Круто )

  2. Александр

    Интересный обзор ёжиков )

  3. Алеся

    Как это можно есть?!

  4. FoEko

    Спасибо.