В 2024 году в России увеличилось количество баров, пабов и рюмочных. Так, по информации «Яндекс Карты», в октябре текущего года число такого типа заведений стало выше на 23% в сравнении с прошлогодним показателем и составило более девяти тысяч.
Отмечается усиление интереса к открытию новых баров и рюмочных. С чем это связано? По наблюдениям экспертов, внутренние экономические факторы способствуют росту популярности российских настоек. Это в свою очередь объясняется тем, что цены на настойки, которые в среднем составляют две-три сотни рублей за порцию, значительно ниже, чем на коктейли, которые стоят в три раза дороже. Из-за удорожания импортного алкоголя потребительский спрос смещается в сторону доступных по цене настоек.

Предприниматели видят выгоду в открытии рюмочных, баров и пабов, так как эти заведения обладают высокой рентабельностью. Средний чек в таких местах выше, а затраты на персонал ниже по сравнению с ресторанами. Открытие рюмочных оказывается выгодным бизнесом.
Маржинальность питейных заведений более высокая, чем у кафе и ресторанов. Эксперты рынка общепита отмечают, что рюмочные — бизнес с высокой рентабельностью, однако в дальнейшем рост количества открывающихся новых баров и рюмочных может быть снижен из-за отсутствия свободных локаций.
Экспертами зафиксировано увеличение посещаемости баров и ресторанов в России. За текущий год оборот ресторанного рынка продолжает рост, и одной из причин является увеличение туристического потока по стране.
Смотрите также подборки: